В Волгоградском государственном университете провели исследование, доказавшее, что мурчание котов нормализует давление и сердечный ритм людей.

Магистрант кафедры биологии института естественных наук ВГУ Ксения Ряскова обнародовала результаты экспериментов, наглядно показавших, что положительное влияние на состояние здоровья человека оказывает кошачье мурчание, передает «Российская газета».

В исследовании участвовали 20 студентов университета, причем парней и девушек было поровну. В лаборатории нормальной диагностики с помощью специального диагностического комплекса у них измерялись некоторые физиологические показатели: давление, пульс, а также снималась кардиограмма. Затем подопытные студенты надевали наушники и в течение 10 минут слушали мурчание кота в диапазоне 100−120 Гц. Во время эксперимента на экране демонстрировались фотографии дружелюбных котов, которые Ксения выбрала вместе с сотрудниками кафедры психологии. После этого у студентов вновь измеряли давление, пульс и снимали кардиограмму.