Украинские пограничники готовы к возможному введению визового режима с РФ. Государственная пограничная служба Украины готова технически и организационно к возможному введению визового режима между Украиной и Россией, подчеркивает глава погранведомства Виктор Назаренко.

«Если этот режим будет введен, для нас в плане организации службы каких-то дополнительных серьезных задач, которые могли бы каким-то образом повлиять на выполнение данного решения, — для нас не будет. Что касается технического оснащения службы, мы тоже готовы выполнять те задачи…», — сказал В. Назаренко журналистам в четверг в Одесской области, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, после задержания и ареста в РФ украинского журналиста Романа Сущенко председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что не исключает рассмотрения вопроса о введении визового режима с РФ и расширения санкций. Он заявил, что проведет консультации с лидерами фракций по данному вопросу, после чего Верховная Рада сможет рассмотреть проект соответствующего постановления.

Спикер убежден, что парламент поддержит данную инициативу. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости прогноза и изучения рисков, которые могут возникнуть в случае введения визового режима с РФ, отметив, что украинская сторона готова к введению процесса выдачи виз.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что вопрос введения визового режима с Россией — в компетенции Верховной Рады. В повестку дня Верховной Рады на 6 октября была внесена инициатива обращения к Кабинету министров с требованием прекратить действие соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о безвизовых поездках для граждан двух стран. Однако народные депутаты не рассмотрели этот вопрос.